Eclipse parcial de Luna: así se vio el fenómeno más largo en casi 600 años

El eclipse lunar parcial más largo en casi 600 años tuvo lugar en la madrugada de este viernes 19 de noviembre y se vio en casi toda América Latina y Norteamérica. En el apogeo del fenómeno, la sombra de la Tierra cubrió más del 97% de la superficie de la Luna y adquirió una apariencia rojiza. Con sus 3 horas…

El eclipse lunar parcial más largo en casi 600 años tuvo lugar en la madrugada de este viernes 19 de noviembre y se vio en casi toda América Latina y Norteamérica.

En el apogeo del fenómeno, la sombra de la Tierra cubrió más del 97% de la superficie de la Luna y adquirió una apariencia rojiza.

Con sus 3 horas y 28 minutos de duración, fue el eclipse lunar más largo de los últimos 580 años.

Eclipses como este se dan cuando la Luna pasa por la sombra de la Tierra (penumbra) parcialmente y solo una parte del satélite atraviesa la sombra más oscura (umbra).

Dependiendo de la magnitud del eclipse, un color rojo oscuro, oxidado o simplemente un gris carbón puede aparecer en la parte sombreada de la superficie lunar.

En el caso de América Latina, los países de la región tuvieron la mejor oportunidad de apreciar el fenómeno casi en su totalidad.

En el caso de México, el evento astrológico pudo ser observado entre las 00:02 y 04:51. Aquí, el punto culminante, cuando el 97% de la Luna quedó cubierta, ocurrió a las 03:02.

En Bogotá y Lima ocurrió a las 04:02, Caracas a las 05:02 y Buenos Aires y Santiago de Chile a las 06:02.

Fuera de América Latina, el eclipse pudo ser observado ciudades de EE.UU. España y Japón, entre otras.

A medida que la Luna se ponía en el horizonte y comenzaron los primeros rayos de la mañana, el fenómeno se difuminó para los países con el horario más adelantado.

Fuente: bbc.com

Recommended Articles

Deja un comentario